01:54 

Немного об эйблизме

Ригель Л.
...Главное - не отбить наши аристократические задницы седлом!
"Уродов возводят на пъедестал"
"Типа-люди"
"Так скоро придём к тому, что любое извращение - это нормально"
"Нужно быть совсем дауном, чтобы этого не понимать!"
"Да ты больной!"

Знаете, что?
Меня достало.

Я инвалид. И я считаю, что люди с инвалидностью имеют право на полноценную жизнь и принятие в обществе. Если вы считаете, что борьба за права инвалидов ограничивается требованиями к установке пандусов и перил для колясочников и обрудованием специальных уборных - вы глубоко ошибаетесь.
Начнём с языка. Для всех окружающих меня людей "больной" - это оскорбление. "Инвалид" - слово для того, чтобы обидеть человека, который, допустим, бегает медленнее, чем другие. У меня это "оскорбление" прописано в красивой розовой справке, которую я показываю всем, кто считает, что я "не выгляжу как инвалид". Ах да, люди не считают, что я "выгляжу как инвалид", потому что я обычно не пользуюсь специальными средствами передвижения, неплохо выгляжу и так же неплохо одеваюсь. И молодо выгляжу. Знали бы вы, какие исполненные презрения взгляды и комментарии я получаю в общественном транспорте, когда не могу уступить место. Действительно не могу, по одной из десятка возможных причин.
Однажды я чуть не вылетела под колёса маршрутки из-за приступа гипотонии. Меня сочли наркоманкой.
Когда на концерте моих друзей девушка, в которой я опознала нейроотличную, отказалась сесть и продолжала смотреть стоя, а потом резко вскрикнула и отшатнулась, когда соседи дёрнули её за платье, принуждая сесть, вместо того, чтобы другими словами объяснить, почему следует это сделать, эти люди решили, что она просто вредная и невоспитанная.
Мой личный опыт и паблик "Эйблизм - это..." заставляют признать, что работы по просвещению обществености в области анти-эйблизма просто непочатый край. Но это не самое плохое. Мне становится страшно, когда я читаю комментарии вроде тех двух, что приведены в начале поста. Эти люди действительно считают, что инвалиды - "типа люди", которым не место в "нормальном" обществе.
Я не желаю считаться унтерменшем. Я не желаю, чтобы таковым считался любой обладатель диагноза. Я хочу жить, имея те же права и возможности реализации этих прав, что имела бы, не случись со мной того, что случилось, и чтобы другие люди с ограниченными возможностями тоже были счастливы так же, как если бы им не требовались дополнительные средства для того, чтобы эти возможности ограниченными не были.

@темы: мысли

URL
   

На пороге звёзд

главная